Prawo do zawarcia małżeństwa muzułmanina z katolikiem : założenia generalne - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 2007)
Loggetto della ricerca è la questione della possibilità della celebrazione del matrimonio da parte dei musulmani nell’ordinamento giuridico canonico. Dall’analisi condo tta risulta che il diritto islamico impedisce alle donne di contrarre matrimonio con i cattolici. In questo contesto è stata posta la questione se le donne musulmane sono giuridicamente abili a contrarre matrimonio nell’ordinamento canonico. Nella canonistica sono state enuclete due tendenze interpretative. U n a ritiene che prevalga la regolamentazione interna del’ordinamento canonico, l’altra invece è dell’avviso che occorre rispetare la posizione assunta nell’ordinamento silamico. Lautore propende per questa seconda posizione, qualora si tratti di un matrimono canonico da celebrare in un paese in cui il diritto islamico ha contemporaneamente il valore di diritto statuale.