Privilegium fidei w kanonicznym prawie małżeńskim - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 2005)
Lo scioglimento del matrimonio in seguito all’applicazione del favore della fede (privilegium fidei) costituisce uno degli istituti rivelanti del diritto matrimoniale canonico. In questo studio è stata offerta una panoramica dello sviluppo di questo istituto a partire dai tempi biblici fino a arrivare alle soluzioni previste nel diritto vigente, quali sono: lo scioglimento del matrimonio in forza del privilegio paolino (cann. 1143-1147 CIC), lo scioglimento del matrimonio fra i poligami convertiti (can. 1148 § § 1-3 CIC), lo scioglimento del matrimonio nel caso della prigionia o della persecuzione (can. 1149 CIC), come anche lo scioglimento del matrimonio nelle situazioni non contemplate nel Codice del 1983. Dalle analisi risulta che attualmente la principale ratio della concessione di una tale grazia pontificia è non solo il favore della fede della persona che si converte, ma il bene spirituale quel’è la salvezza dell’uomo.