Wartość dowodowa opinii biegłego w procesie o stwierdzenie nieważności małżeństwa - Leszczyński, Grzegorz (Ius Matrimoniale, 2004)
II canone 1574 del Codice di diritto canonico stabilissce che ci si deve servire dell’opera dei periti ogniqualvolta, secondo il disposto dei diritto о del giudice è necessario il loro esame. Questo, infatti, nelle cause matrimoniali si verifica nei casi contenuti dal Legislatore nei cann. 1084 e 1095, p. 1 CIC riguardanti l’impotenza e le malattie mentali. Questo, se condo la giurisprudenza, risulta utile e necessario anche nei casi contenuti dal Legislatore nei can. 1095, p. 3 CIC. E poiché nelle cause dell’incapacita psichica non si tratta delle vere e proprie malattie l’intervento dele perito si presenta necessario. In questo articolo cerchiamo di scoprire quale è il valore probativo delle perizie e la sua importanza nella formazione della certezza morale necessaria per il pronunciamento della sentenza. Riconoscendo una grande importanza della perizia svolta con professionalità in questi tipi di cause affermiamo che è il compito di giudice, secondo la regola dei libero apprezzamento , di attribuire alla perizia il preciso valore probativo.