Funkcje formy kanonicznej w kanonistycznym systemie prawa małżeńskiego - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 2002)
La celebrazione dei matrimonio e un atto che supera la sfera privata dei coniugi e convolge la communita. Gli ordinamenti giuridici hanno pertanto regolato il modo di scambiarsi il consenso matrimoniale. Con il decreto Tametsi il Concilio di Trento impose per la validita del matrimonio l’obbligo di una forma speciale, cioè la forma canonica. L’analisi svolta in questo articolo ha dimostrato che la forma canonica compie nel sistema matrimoniale canonico una triplice funzione, cioè: l’intergrazione della sostanza dei matrimonio, la ricezione dellatto consensuale e la certezza per quanto riguarda la manifestazione dei consenso.