Embrion jest osobą - Dziuba, Andrzej F. (Ius Matrimoniale, 1999)
La tecnica ho existente permite hacer con el ser humano casi todo lo que se hace con vegetales y animales, por medio de transplantes, hibridación o clonación. Parece incluso que dentro de poco sera posible dar inicio a nuevas variedades de la especie hu mana. Aqui es necesario remrir a la bioetica y plantear cuestiones vinculadas con la problematica moral que tienen significación en las intervenciones medico-biológicas. En este dominio es fundamental responder a la pregunta G que es el hombre, cual es su destino y su dignidad? La pregunta planteada no se refiere a la cinigia de la celula humana, sino al valor de la persona humana, el valor del ser humano. El embrión <<es solo individuo о es ya persona?>> Es una cuestión fundamental desde el punto de vista ontológico y moral. El ser humano no es, en un principio, individuo, para sólo despues - con el crecimiento, el tiempo y la cultura - llegar a ser persona. Se es persona por el propio hecho de ser uno quien es, y no a titulo de lo que se posee (p.ej. un dia de vida, determinado peso del cuerpo, bienes poseidos). Tampoco el ser persona depende de lo que uno logre ser о del reconocimiento que le confiera la sociedad о un grupo de gente. Tampoco se trata de la autoconciencia, la posibilidad de libre eleccion, incluido el reconocimiento de ello por la familia y la sociedad, etc. Si se supone esto, se abre de par en par la puerta al aborto, la eutanasia, la perseeucion de los retardadas mentales о nacidos con diferenta deformaciones. Par ende, el factor en acto necesario para ser persona no son susu posibilidades, sino su esencia „essere”, el propio acto de existir como individuo personal o persona humana. En consecuencia, lo fundamental aqui consiste en; ≪ due es el hombre en su esencia e inherente dignidad. En ultima instancia, las cuestiones plenteadas conciernen la pregunta si el aima humana es espiritual o sólo vegetativo-sensitiva. Si entonces admitimos que el embrión es persona, tenemos que constatar que desde el principio posee el aima espiritual. Esto tiene significacion para cada etapa de la vida del hombre: embrión, nińo, adulto, anciano. En el ser humano el aima espiritual en el adulto no es tal a causa deldesarrollo fisico о intelectual, del desarollo moral y religioso de la persona, pues el atma espiritual no se recibe con la educación o con prestarle atención, о bien junto con el amor. El alma es espiritual gracias a la constitución óntica del hombre. Por eso, en la persona, о bien el alma es espiritual desde el principio, о -bien nunca llegara a serlo.