Obowiązki małżeńskie : istotne i nieistotne - Sztychmiler, Ryszard (Ius Matrimoniale, 1998)
Obbligazioni matrimoniali essenziali sono importanti nelle diversi piani di vita della Chiesa. Nel piano canonico importantissimo e divisione tra obligazioni essenziali e non essentiali. Necessaria è anche ricerca della conoscenza ed accettazione delle obbligazioni matrimoniali. Questo è condizineo della vera preparazione alla realizzazione delle obbligazioni matrimoniali. Sono importanti nella vita dei coniugi e nie processi di nullità del matrimonio. Distinzione tra obblighi essenziali e non essenziali è importante per i pastori delle Chiese, per iudici e altri cooperatori dei tribunali ecclesiastici.