Wyrok Sądu Metropolitalnego w Katowicach (w trzeciej instancji) c. Sobański z 2 września 1997 r. w sprawie o nieważność małżeństwa z tytułu braku wystarczającego rozeznania i niezdolności do podjęcia istotnych obowiązków małżeńskich : zgodność wyroków - Sobański, Remigiusz (Ius Matrimoniale, 1998)
Nella sentenza (pro nullitate) si tratta del matrimonio contraito nel 1972, e accusato di nullità nel 1989 dal titolo della „incapacitas” nonchè della simulazione di ambedue parti. Dopo la sentenza negativa (da tutti i titoli), il tribunale di II istanza ha aggiunto un nuovo titolo: „l'incapacitas” dell’attore sentenziando quindi „non constare” dalla simulazione, „constare” però dalla „incapacitas”. Finalmente il tribunale di III istanza, fondandosi sullo stesso materiale probatorio (riguardo alla „incapacitas”) ha sentenziato per la nullità dei matrimonio, però non dal titolo di „incapacitas”, ma „ob gravem defectus discretionis iudicii”. Nello stesso tempo il tribunale ha giudicato la conformit però delle sentenze (di II e III istanza).