Wyrok Sądu Biskupiego w Katowicach (fragment) coram Sobański (z pominięciem daty) w sprawie o nieważność małżeństwa z tytułu błędu co do przymiotu osoby (kan. 1098) - Sobański, Remigiusz (Ius Matrimoniale, 1993)
Il Tribunale Dioecesano di Katowice ha pronunziato la sentenza ("constatde nullitae matrimonii") nella causa di nullità del matrimonio accusato dal titolo dell’errore circa la religione dei convenuto. L’errore della oratriceé stato provocato dall’inganno del convenuto. Secondo il Tribunale il matrimonio - celebrato nel 1982 cioè prima della entrata in vigore del cjc/1983 - é invalido sulla base del can. 1083 § 2, n. 1 del cjc/1917 perché il can. 1098 del cjc/1983 proviene dalla legge ecclesiastica e con seguentemente non agisce in modo retroattivo.