"Lex agendi – lex credendi" : o właściwą interpretację prawa kanonicznego : przemówienie Benedykta XVI do Roty Rzymskiej z 21 stycznia 2012 roku - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2012)
Il papa Benedetto XVI, nella sua allocuzione pronunciata in occasione dell’inaugurazione dell’anno giudiziario del Tribunale Apostolico della Rota Romana il 21 gennaio 2012 al Collegio dei Prelati Uditori, agli officiali, agli avvocati e agli altri collaboratori, ha sviluppato il tema riguardante l’aspetto primario del ministero giudiziale, ovvero l’interpretazione della legge canonica in ordine alla sua applicazione. Il Sommo Pontefice ha fatto ricordare che l’ermeneutica del diritto canonico è strettamente legata alla concezione stessa della legge della Chiesa. In particolare ha rilevato il valore dell’unità nell’interpretazione e nell’applicazione delle leggi che è richiesta dalla giustizia, indicando i mezzi giuridicamente vincolanti che tendono ad asicurare quell’unità. Dopo aver presentato il discorso papale, l’autore fa qualche osservazione sul tema intrapreso dal Benedetto XVI.