Kontrowersje na temat użyteczności pojęcia normy w psychologii - Terelak, Jan F. (Ius Matrimoniale, 2011)
Il lavoro ha un carattere teorico e riguarda la valutazione dello status scientifico del concetto di norma nel campo delle scienze sociali, con particolare attenzione alle scienze giuridiche della sociologia e della psicologia. La comune comprensione della normalità si riferisce a tre aspetti della norma, vale a dire: l’aspetto quantitativo, postulativo e normativo. Nelle scienze sociali si individuano tre modelli teorici della norma: (a) quantitativo (statistico), (b) culturale (qualitativo), © teorico (ideologico). I modelli teorici delle norme in psicologia comprendono tre tipi: (a) obiettivismo normativo; (b) modello dello sviluppo; (c) soggettivismo normativo. L’autore sottolinea nella discussione che il concetto di norma è il termine più ambiguo nelle scienze sociali, e perciò difficile da definire soprattutto a causa dell’uso degli aspetti relazionistici oppure ideologico-dichiarativi, nonché a causa della tendenza ad utilizzare il riduzionismo definizionale, con riferimento sia ai condizionamenti innati della personalità umana, sia alla cultura (compresa la religione) e all’educazione.