Wpływ psychozy maniakalno-depresyjnej na poważny brak rozeznania oceniającego w świetle wyroku Coram Turnaturi z 20 lutego 1998 r. - Leszczyński, Grzegorz (Ius Matrimoniale, 2009)
L’incidenza di psicosi maniaco-depressiva sul difetto di discrezione di giudizio alla luce della sentenza coram Turnaturi del 28 febbraio 1998. Il can. 1095, primo tra i vizi del consenso matrimoniale, riguarda l’incapacità proveniente dalle mancanze d’inteletto e di volontà. Come causa di questa incapacità, in presente articolo, viene segnata la psicosi maniaco- epressiva. Questa psicosi di carattere bipolare, cioè di presenza di due episodi diversi, quello maniacale e quello depressivo, viene considerata sotto l’aspetto che riguarda la sua incidenza sull’incapacità descritta nel can. 1095, 2° CIC. L’analisi fatta, in particolare quella che riguarda la sentenza coram Turnaturi del 28 febbraio 1998 ci permette di formulare una conclusione che la psicosi maniaco-depressiva è la causa dell’incapacità consensuale di cui parla il can. 1095 per quanto riguarda la mancanza del discrezione di giudizio. Questo succede nei casi di mania e di depressione grave, i quali sono presenti nel soggetto prima di compiere l’atto di matrimonio. Bisogna sottolineare che è sempre il compito del giudice di esaminare gli atti della causa e di decidere se in ogni singolo caso la psicosi è stata così grave da impedire il valido consenso matrimoniale. Per prendere ogni decisione il giudice usa le prove tra cui quella periziale, fondamentale, accanto alle dichiarazioni delle parti e dei testi, per provare l’influsso della psicosi aniaco-depressiva sull’incapacità consensuale del nubente.