Znaczenie, rola i zadania Roty Rzymskiej w świetle przemówień papieskich wygłoszonych do tego trybunału w latach 1939-2007 - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2008)
Nello suo studio l’autore présenta il ruolo, il valore nonchè i compiti del Tribunale Apostolico della Rota Romana alla luce dei discorsi tenuti dai papi durante le udienze concesse ai prelatiuditori dello stesso Tribunale e ai suoi collaboatori all’occasione delle inaugurazioni degli anni giudiziari negli anni 1939-2007. Si tratta dei discorsi dei papi: Pio XII, Giovanni XXIII, Paolo VI, Giovanni Paolo II, Benedetto XVI. Nella parte prima si riferisce i discorsi papali consacrati esclusivamente alia Rota Romana, invece nella parte seconda sono stati presentati i discorsi in cui la tematica riguardante la Rota Romana è presente solo frammentariamente. L’analisi delle allocuzioni dei Sommi Pontefici pronunciati alla Rota Romana permette di costatare che sia il ruolo e il valore sia i compiti di questo Tribunale sono molto importanti nel campo della ammnistrazione della giustizia nella Chiesa.