Wymiar prawny małżeństwa w świetle przemówienia papieża Benedykta XVI do Roty Rzymskiej z 27 stycznia 2007 roku - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2008)
L’autore présenta e commenta I’allocuzione del papa Benedetto XVI indirizzata ai prelatiuditori e agli officiali della Rota Romana il 27 gennaio 2007 durante l’incontro dell’occasione dell’inaugurazione dell’anno giudiziario. Quel discorso è stato consacrato alla dimensione giuridica del matrimonio nel contesto della crisi di senso del matrimono presente anche da non pochi fedeli nella Chiesa. II Sommo Pontefice fa ricordare ehe la verita antropologica e salvifica del matrimonio, anche nella sua dimensione giuridica, è stata presentata già nella Sara Scrittura. La giuridicità essenziale del matrimonio risiede in leganie stabilito dal Creatore tra gli sposi, che per loro rappresena un’esigenza di giustizia e di amore a cui, per il loro bene e per quello di tutti, essi on si possono sottrarre senza contraddire ció che Dio stesso ha fatto in loro.