Interwencja biskupów Królestwa Polskiego w obronie jurysdykcji kościelnej w sprawach małżeńskich po uchwaleniu w 1825 roku nowego prawa małżeńskiego - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2010)
In Archivio Diocesano di Płock (in Polonia) si trovano i documenti riguardanti l’intervento del Episcopato dei Regno di Polonia intrapreso controla prescrizione del Codice civile dello stesso <span style="background-color: #ffffff; color: #000000; font-family: " noto sans",arial,helvetica,sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Regno (introdotta il 1 giugno del 1825), con la quale i tribunali statali sono stati esclusivamente autorizzati a sentenziare nelle cause matrimoniali. Questa drastica violazione della competenza dei tribunali ecclesiastici ha suscitato una prortesta da parte dei vescovi polacchi, in dirizzata all' imperatore della Russia Alessandro I (il 19 maggio 1825) e al papa Leone XII (6 giugno 1825). Tra i sudetti documenti un’ attenzione speciale merita l’elaborato intitulato Le Osservazioni sulla Potestà della Chiesa circa il Matrimonio. Questo ampio testo in cui si espone la questione de lla giurisdizione della Chiesa sul matrimonio , presentato e commentato nell’articolo, ha dovuto probabilmente servire come la basi del merito alla questione riguardante l’intervento dei vescovi presso le potestà civili.