Zawiązanie sporu w procesie kanonicznym - Sztychmiler, Ryszard (Ius Matrimoniale, 2001)
Die Streitfestlegung ist eine von wichtigsten Etappen des kanonischen Prozeβ. In der Zeit der Kodexreform waren Proben der Minderung seiner Bedeutung. Aber wieter hat sie ihre erstrangige Bedeutung beibehalten. Einige Normen sind sogarmehr präzisiert. Es betrifft der folgenden punkte: Begriff der Streitfestlegung (es ist einigermaβen gleich im kanonischen Prozeβrecht der Lateinkirche und Ostkirchen), seine Wichtigkeit, Aufganben der Parteien, des Richters und der Anderen Gerichtsmitarbeiter in Feststellung des Objekt des Streites. Für Erfüllung der Bedingungen zur Streitfestlegungform verantwortlich ist der Tribunal. Mehrere sind die Rechtfolgen der Streitfestlegung. Nur einige von ihnen sind in cann. 1514-1516 beschrieben; viele sind auch in anderen Punkten des Codex zerstreut.