Nieretroaktywność kan. 1098 KPK w świetle wyroku Roty Rzymskiej c. Ragni z 19.12.1995 r. - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 2000)
L’ introduzione del dolo come nuovo vizio di nullità ha fatto sorgere un non facile problema di diritto canonico. Se discute infatti se esso debba essere aplicato soltanto ai matrimoni celebrati dopo l’entrata in vigore dei nuovo codice od anche a quelli celebrati precedentamente. Presentata sentenza rotale indica che il can. 1098 è una disposizione di diritto ecclesiastico, posta dal legislatore umano. Ciò significa che la norma non è retroattiva.