Implikacje teologiczno-prawne zobowiązania małżeńskiego "nieodwołalne przymierze" według kan. 1057 § 2 KPK - Krzywda, Józef (Ius Matrimoniale, 1993)
A notre époque, le mariage, aussi bien que la Famille a été atteinte par les transformations très larges et profondes de la société humaine et de la culure. L’Eglise sachant que le bien de la société est profondément lié à celui de mariage et de la famille, a contribué au renouveau du mariage durant le Concile Vatican II et ensuite par les normes respectives de nouveau Code. Selon le dessein de Dieu, le mariag est le fondement de la famille, puisque l’institution même du mariage et lamour conjugal sont ordonnés â la procréation et à léducation des enfants. L’amour en tant qu’un don ne s’achève pas dans le couple. L’alliance matrimonial, comme le dit le can. 1095 § 1.: est "...ordonée par son caractère naturel au bien des conjoints ainsi qu’a la génération et a l’éducation des efants. Les époux en devenant parents reçoivent de Dieu un nouveau don, celui de responsabilité par rapport aux enfants. C’est dans le cadre de la famille que se tisse un ensamble de relations interpersonnelles: rapports dâbord entre conjoints et puis ces de paternité, maternité, filiation et fraternité. La société coniugale qui nait de l’alliance est décrit comme une communion totale de vie. Le can. 1055 reprenne bonne partie de la doctrine conciliaire en la matière, contenu dans Gaudium et Spes, n. 48: "Intima communitas vitae et amoris coniugalis, a Creatore condita, foedere coniuglii seu irrevocabili consensu personali instauratur..." Le can. 1057 § 2, CIC comporte un complément par rapport au can. 1055 § 1, en disant: "Le consentement matrimonial est l’acte de la volonté par lequel un homme et une femme se donnent et se reçoivent mutuellement par une alliance irrévocable pour constituer le mariage. Autrement dit, par l’alliance coniugal on entent une telle société, ou un homme et une femme s’acceptent comme tels toujours en vue de leur bien q’â la génération et l’éducation des enfants. En outre, c’est e vertu de la sacramentalitéde en leur mariage que les époux sont liés l’un â l’autre d’une façon si étroite qu’ils répresent et constituent une alliance irrévocable â l’exemple du rapport du Christ a son Eglise.