Teologiczno-prawne wymogi trwałości i wyłączności węzła małżeńskiego - Krzywda, Józef (Ius Matrimoniale, 1994)
Die Quelle dieser Menschenwürde ist Gott Schöpfer allain, der die Menschenentstehung und Entwicklung mit Ehe un Familieinstitution eng verbinded hat. Die eheliche Verbindung, die im Einklang mit dem Zweiten Vatikanische Konzil als Ehebung genannt, triefe und verpflichtliche Überweisung anthält. die mit dem Wert und Wür de der menschlichen Person in Verbindung steht. Im Zusammenhang mit deser fundamentalen Tatsache entdecken wir enge Beziehnungen, die zwischen Einheit sowie Unauflöslichkeit und Ehegenieinschaft sowie Familiangemeinschaft auftreten. Unter Auswägung dieser Wechselbeziehungen dem Grund Gottes und Kirchenrechts aufforderungen kommen wir zum Kern des Problems, daß die Ehegemeinschaft sowie Famieliengemeischaft sowohl in seiner Existenz auch im Zielrealization, die Beständigkeit und Ausschlßslichkeit der Ehelihe Verbindung erfordern.