Le rôle de l’Eglise Catholique dans la dissolution et la régulation des unions polygamiques au Cameroun - Jean Crépin Menguina Nama (Ius Matrimoniale, 2025)
Parler de la polygamie au Cameroun, c’est aborder somme toute une thématique actuelle qui interpelle les canonistes et les théologiens. Le Code Civil Camerounais en l’Ordonnance n°81/02 du 29 juin 1981, article 47 alinéa 7, portant organisation de l’état civil au Cameroun accorde aux époux la possibilité de choisir deux régimes matrimoniaux : le régime monogamique ou polygamique[1]. Par contre pour l’Eglise, la polygamie est une union illégale et constitue un empêchement dirimant au mariage sacramentel. Notre objectif dans cet article est de montrer le rôle de l’Eglise dans la dissolution et la régulation des unions polygamiques. [1] Code civil camerounais, Ordonnance n°81-02 du 29 juin 1981 portant organisation de l'état civil au Cameroun, article 147, disponible sur https://jafbase.fr/docAfrique/Cameroun/CODE-CIVIL-CAMEROUNAIS%20complet.pdf.