Błąd co do nierozerwalności i sakramentalności małżeństwa oraz wykluczenie nierozerwalności i sakramentalności w wyroku Roty Rzymskiej c. Bottone z 12 maja 2006 roku - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2012)
Si tratta della causa Montisvidei nullitatis matrimonii, giudicata nella terza istanza da quattro sopra indicati titoli dalla parte della convenuta. Mentre nella prima istanza è stata emanata la sentenza favorevole alla tesi dell’acctore (solo dal titolo dell’errore circa indissolubilità e della sacramentalità), il tribunale d’appello non ha condiviso la convinzione dei giudici della istanza precedente, sentenziando negative a tutti i titoli d’invalidità. Dopo l’ appello dell’attore la causa è stata ricognita dal turno rotale c. Bottone. Il tribunale, dopo aver analizzato il materiale abbastanza scarso (la convenuta non ha partecipato al processo; le deposizioni hanno deposto solo i due testimoni), ha emanato la sentenza negativa da tutti i quattro titoli. Nel commento alla suddatta sentenza rotale si sottolinea soprattutto i motiovi con cui i giudici rotali hanno risolto la causa.