Osobowość dyssocjalna jako przyczyna psychiczna nieważności małżeństwa - Kraiński, Wiesław (Ius Matrimoniale, 2010)
La personalità dissociale è un serio e duraturo disturbo, che nella qualificazione ICD-10, viene descritta come disturbo che si caratterizza con una grande non commensurabilità tra il comportamento e le vigenti regole sociali. L’etiologia di questo disturbo è molto complessa. Si sottolinea che i motivi che scatenano questa anomalia possono essere diverse patologie familiari, la tendenza genetica e anche esempi morali e ambientali non adeguati. Di conseguenza i fattori dominanti della personalità antisociale si possono dividere internamente in tanti tipi. I disturbi dissociali si possono definire sulla base dei caratteri e dei comportamenti della persona disturbata. I punti cruciali di questa anomalia psichica sono l’incapacità di allacciare profondi rapporti interpersonali,la mancanza di empatia, il senso di colpa, il sadismo, l’impulsività, l’incapacità di progettare, la mancanza di rispetto delle regole sociali (spesso evidente come l’ infrazione del codice), l’irresponsabilità. I sopra elencati punti, consolidati nella personalità, hanno senza’altro influenza nel riconoscimento del contraente e nello svolgimento dei suoi doveri matrimoniali, tra questi si nominano prima di tutto i tre beni augustiani :bonum prolis,bonum fidei,bonum sacramenti. Nella motivazione dell’annullamento del matrimonio secondo il titolo can.1095 KPK dove il motivo psichico è il disturbo antisociale, è molto importante la ricostruzione della storia della personalità della parte toccata da questa anomalia, prendendo in considerazione i motivi familiari e ambientali nei quali si è svolto il percorso di educazione (spesso con esempi di reato). Logicamente è necessaria anche l’opinione di un perito, la quale non dovrebbe lasciare il minimo dubbio che i segni della personalità del contraente toccato da questo disturbo sono il motivo psichico permanente e non solamente la difficoltà del carattere. E’ importante che i giudici che si occupano delle cause di questo tipo stiano attenti e siano molto perspicaci nel giudicare, iccome capita che persone con il disturbo antisociale sembrano essere perfettamente adattati alla realtà della vita. Esistono vari tipi di patologie familiari, morali e sociali che favoriscono lo sviluppo etiologico dei disturbi dissociali, per questo sembra che questa anomalia come motivo di incapacitas sarà più spesso presente nella giurisdizione della Rota e nelle pratiche dei tribunali ecclesiastici.