Ekspertyzy psychologiczne w kontekście wizji osoby w ujęciu antropologii chrześcijańskiej - Majchrzyk, Zdzisław (Ius Matrimoniale, 2011)
L’autore presenta la recezione delle teorie psicologiche nell’ambito dell’antropologia cristiana. Fornisce un profilo della storia dell’antropologia iniziando da Aristotele, S. Agostino, Kant, Husserl; dall’antropologia postmoderna all’antropologia cristiana. Le basi teoriche della psicologia moderna, per spiegare il comportamento umano, sono illustrate attraverso la presentazione degli assunti di base: la psicoanalisi, il comportamentismo, la psicologia umanistica, la psicologia cognitiva, la psicologia postmoderna, la psicologia comunitaria, sotto l’aspetto dei loro riferimenti al libero arbitrio, all’autocontrollo, al concetto di persona umana. In sintesi, l’autore cerca di dimostrare la possibilità del loro utilizzo da parte di uno psicologo perito, che osserva le nuove norme del Codice di Diritto Canonico del 1983, in particolare i canoni che trattano della validità del matrimonio contratto (can. 1057), e dell’incapacità di contrarre il matrimonio (can. 1057).