Niezdolność do podjęcia istotnych obowiązków małżeńskich (z powodu nimfomanii) w świetle wyroku Roty Rzymskiej c. Faltin z 26.10.1994 roku - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2007)
Lautore presenta e commenta la sentenza della R ota R omana c. Faltin (emessa nella quarta istanza) del 26 ottobre 1994, con la quale é stata confermata la sentenza del Tribunale Metropolitano di Varsavia (di terza istanza) del 29 maggio 1989 (pro nullitate) dal can. 1095, n. 3 CJC. Si tratta della causa introdotta dal marito (nel 1979) ob defectum consensus in uxore ob eiusdem mentis infirmitatem. Dopo la sentenza negativa del Tribunale di prima istanza e dopo l’appello interposto dall’attore la sentenza é stata approvata dal Tribunale di seconda istanza.In questa situazione l’attore ha presentato al Tribunale di terza istanza nuove e gravi prove e ha o ttenuto la nova proposizione della causa. Il Tribunale di terza istanza ha concordato il dubbio relate alla incapacitas assumendi (ob nimfomaniam della parte convenuta) e dopo aver completato l’istruttoria (i nuovi testi; una nuova perizia) ha pronunciato la sentenza favorevole all’attore. Questa sentenza é stata inoltre approvata dal turno rotale c. Faltin (in quarta istanza).