Wizja małżeństwa kontraktualistyczna czy personalistyczna? Zarys zagadnienia w perspektywie spraw o nieważność małżeństwa - Erlebach, Grzegorz (Ius Matrimoniale, 2006)
E il testo di una conferenza in cui l’Autore e stato chiamato a rispondere alla domanda «Visione del matrimonio: contrattualistica o personalistica?». Il sottotitolo specifica ulteriormente la questione, ponendola nella prospettiva delle cause di nullita matrioniale. L'Autore dapprima espone brevemente sia la visione contrattualistica del matrimonio sia quella personalistica, passando poi a valutazioni personali, nelle quali indica i limiti di ambedue concettualizzazioni. Vengono formulati inoltre alcuni postulali di natura metodologica. Rispondendo infine alla domanda iniziale, l’Autore formuła una risposta differenziata, in cui sostiene che sono possibili diverse visioni del matrimonio, purchè formalmente corrette. In concreto ne propone tre in base alla fmalita della loro applicazione: a) la visione pesonalistica, che pone in evidenza le potenzialità del matriomonio; b) la visione consensualistica, utile particolarmente nell’applicazione forense canonica; c) la visione del consenso come atto giuridico, adatta ai fini di un’ulteriore riflessione speculativa, aperta alle più ampie categorie del diritto.