Wpływ schizofrenii na ważność małżeństwa kanonicznego - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 2005)
L'oggetto della relazione è la problematica relativa alla rilevanza della schizophrenia per la validità del matrimonio canonico. LAutore, tenendo conto delle soluzioni elaborate nella giurisprudenza della Rota Romana e nella dottrina, ha esaminato l’influsso dei singoli stadi della sudatta psicosi sulla validità del consenso, cioè della fase iniziale, della fase qualificata nonchè della fase terminale. Un altro profilo è stato l’analisi della possibilità di capacità consensuale nel corso della remissione. Un ulteriore aspetto tratatto nella relazione è la presentazione della problematica della partecipazione di un perito psichiatra nelle cause di dicharazione di nullità matrimoniale.