Charakterystyka prawna niezdolności psychicznej do przyjęcia istotnych obowiązków małżeńskich służących jedności i prokreacji kan. 1095, n. 3 KPK) - Czapla, Mirosław (Ius Matrimoniale, 2002)
L’incapacità psichica di assumere gli essenziali obligazioni matrimoniali, che servono alla unità e procreazione è il difetto del consenso matrimoniale, che determina la sua invalidità. In realtà, si tra tta di una carenza della trassmisione e dell’accoglienza sia il dovere dell’atto coniugale sia il dovere della fedeltà matrimoniale. Ci sono le cause della incapacità nel campo di disfunzioni psichosessuali oppure di perturbazioni della personalità. L’omossesualità, il trassesualismo (se si présenta come forma grave e precedente) о personalità isterica possono contribuire incapacità di assumere di dovere dell’atto coniugale. Incapacità di assumere di dovere della fedeltà puo essere determinata dal ipersessualismo (nimfomania о satirismo), trasvestitismo, bisessualismo oppure disfuzioni del personalità come personalità dissociale, schizoidale, paranoidale, instabile emozionale sia isterica. I sopradetti casi dei disfunzioni psichosessuali e della personalità possono impedire l’alleanza matrimoniale. La comunità della vita e amore ha bisogno di fondamento di diritti e doveri. Il particolare posto fra di loro prende il diritto all’atto coniugale e anche il diritto alla fedeltà matrimoniale.