Problem waloru prawnego deceptio dolosa w odniesieniu do zgody małżeńskiej w okresie do KPK z 1917 roku - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2002)
La problematica relativa alla natura in validante del dolo, svolta in questo studio, viene affrontata dal punto di vista storico. Si presenta quindi il cammino fatto nella dottrina canonistica dal Decreto di Graziano fino al CJC dei 1917. Partendo dalle teorie dei decretisti e decretalisti (dolus in spiritualibus; fatuitas decepti), attraverso il pensiero tomista (voluntarium e involuntarium) e il suo influsso sulla dottrina dei canonisti del XVI s., il pensiero teologico - giuridico post-tridentino (Sanchez), la dottrina del XVII e XVIII s. (tra l’altro di s. Alfonso de Liguori) - si arriva al periodo immediatamente anteriore e contemporaneo alia codificazione pio-benedettina. II problema del dolo e della rivelanza da attribuirgli in ambito matrimoniale, presente nella dottrina canonistica dei secoli, non e stato sufficientemente risolto nel CJC dei 1917.