Impotencja funkcjonalna jako podstawa przeszkody zrywającej w świetle nauki prawa kanonicznego (kan. 1084 KPK) - Czapla, Mirosław (Ius Matrimoniale, 2001)
L'impotenza funzionale è un caso della disfunzione sessuale che si caratterizza di una e iologia complicata. Sotto questo aspetto la malattia fa oggetto della ricerca accurata degli biologie medici. Per ragioni della importanza al matrimonio l'impotenza è anche l'oggetto delle ricerche canoniche. Un concetto canonico della impotenza funzionale è piu stretto che lo medico. Tre elementi di atto sessuale fanno il criterio che distingue le nozioni canoniche e mediche, cio è: erectio membirs virili, penetratio in vagine et eiaculatio seminis. Incapacità per assumere di qualsiasi elemento dell'atto matrimoniale rende impossibile una realizzazione l'unità e la procreazione nel matrimonio. Gli disfunzioni di provar piacere come eiaculatio praematura sia retardata sia – presso le donne – frigiditas non fanno l'impotenza funzionale nel senso di impedimento matrimoniale. Solo carentia erecitonis, eiaculatio praecox, sia vaginismus primitivus sono i casi dell'impotenza funzionale, che potrebbero essere un impedimento canonico. Soltanto impotenza precedente e perpetua provoca invalidità del matrimonio per ragione dell'essere impedimentum dirimens (kan. 1084 §1). II carattere relativo del male non è importante per validità del patto matrimoniale. Nella canonistica ci sono due significative distinzione nell'etiologia di impotenza; il piu importante sembra divisione sull'impotenza organica e funzionale (Marucci, Sebot, Bernrde z Cantn, Vitali, Berlingo, Pompedda) e poi c' è l'altra sull'impotenza organica, funzionale e psichica (Vela, Aznar Gil). Il distinzione riguarda i fattori della causa della disfunzione. Il piu spesso qeusta divergenza consegue dal diversa classificazione delle cause funzionali; mentre alcuni considerano le disfunzioni neurologiche che vanno dalla parte organica dell'uomo, altri sembrano attribuirle alla parte psichica. La distinzione, che segue, pare di essere la soluzione proprio della questa differenza terminologica: impotenza può risultare di cause organiche e delle cause funzionale di tipo fisiologicho sia tipopsichico. L' impotenza funzionale deve essere considerata come la disfunzione di organi sessuali, che viene dalla disturbazione del centrale sistemo nervoso, mentre l'impotenza funzionale tipo psichico comprende come la disfunzione, che viene dalle cause di natura psichica (timori, traume psichiche, ripugnanza).