Konieczność zezwolenia na zawarcie małżeństwa bez skutków cywilnych : racje uzasadniające taką decyzję Konferencji Episkopatu Polski - Majer, Piotr (Ius Matrimoniale, 2000)
El tema del artículo es el análisis de la reciente decisión de la Conferencia Episcopal Polaca, que requiere la licencia del ordinario del lugar cuando los contrayentes no quieren gozar del reconocimiento de los efectos civiles de su matrimonio. El art. 10 del Concordato polaco de 1993, a diferencia de otros acuerdos sobre el matrimonio firmados por la Santa Sede y los Estados, establece expresamente que para el reconocimiento de los efectos civiles dei matrimonio contraído en forma canónica hace falta que los contrayentes manifiesten formalmente su voluntad de que su matrimonio tenga taies efectos. De esta manera, desde el punto de vista de las leyes estatales, los contrayentes gozan de plena libertad de contraer el matrimonio sólo canónico, sin efectos civiles. No obstante, la dispositión del Episcopado Polaco limita este derecho, exigiendo en estos casos licencia dei ordinario del lugar. El autor expone la legislatión universal y particular de la Iglesia al respecto. La razón última de una cierta resistencia del derecho canónico frente a los matrimonios válidos solamente en el fuero eclesiástico es el deseo de evitar colisiones entre ambos ordenamientos jurídicos, con inevitables inconvenientes e incluso daños que puedan sufrir en la sociedad civil los esposos y sus hijos. Sin embargo, tanto el lus connubii, como el derecho a la libertad religiosa y el derecho a la libre elección del estado, exigen que la pareja siempre tenga posibilidad de obtener el permiso a contraer matrimonio sólo canónico, cuando las circunstancias y los motivos aducidos en el caso concreto hagan superar todos los inconvenientes de la falta del reconocimiento civil.