Błąd co do przymiotu osoby (kan. 1095 §2 KPK) - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 1999)
L’errore „ridondante sull’errore di persona” (can. 1083 CJC /1917), che in sostanza si confondeva con lo stesso errore di persona e che nel contesta odierno diffieilmente si può verificare, ha trovato nella più recente giurisprudenza ecclesiastica, una interpretazione più consona allo spirito dei Concilio Vaticano II, che insiste sul concetto integrale della persona umana e non solo sul suo aspetto fisico. Riferendosi in sostanza alla terza regola di S. Alfonso il legislatore ha abbandonato la vecchia formulazione per quella presente (can. 1097 § 2 CJC/1983). La nuova formula dell’„error in qualitate directe et principaliter intenta”, passata anche nel codice dei canoni delle Chiese Orientali, viene analizzata dall’autore dello studio. L’oggetto dell’analisi sono i rispettivi elementi della formula dei canone; l'errore, la qualità di persona l'intendimento della qualità di persona. Inoltre si pone la questione della incompatibilit qualità dell’errore della condizione.