Iudex veritatem de matrimonio dicit - Sobański, Remigiusz (Ius Matrimoniale, 1999)
La sentenza del tribunale ecclesiastico in causa di nullità del matrimonio ha i tre aspetti: di atto di conoscenza, di atto di potesta e di atto pastorale. La sentenza nel processo di nullità del matrimonio ha un carattere declaratorio (declaro nullitatem probatam esse). II matrimonio è invalido non perch è lo vuole il tribunale, ma perch è il tribunale ha riconosciuto quella nullità. Emettere una sentenza in causa di nullità del matrimonio e la forma di esercitare la potestas regendi. Nello stesso tempo è l'espressione di cura pastorale del giudice verso le parti.”