Obowiązek wspólnej troski wiernych o stan małżeństwa i rodziny według wymogów kan. 1063 KPK - Krzywda, Józef (Ius Matrimoniale, 1999)
Le questioni legate con la problematica della preparazione dei giovani per la decifrazione giusta della propria vacazione, appartengono ai fattori determinanti nella prospettiva della realizzazione della vita dell’uomo, insieme nella dimensione personale e sociale. Per questo motivo appare una questione di capitale importanza: cioè, della cura comune e solidale per sollevamento di livello della coscienza dei fedeli circa lo stato di preparazione dei giovani per la presa della decisione prima dell’unirsi in matrimonio. Oggi è ovvio un ruolo determinante che hanno i genitori nel campo della formazione, ma anche altre persone ed istituzioni che costituiscono - a particolare titolo – un ambiente dell’influsso diretto alla gioventù. Questo ambiente il più vicino, destinato particolarmente per questo ruolo, è la comunità parrocchiale dei fedeli. È la questione del grande rilievo che il ruolo dei relatori in questa sfera compiano i pastori della Chiesa locale: principalmente i parroci con i suoi collaboratori – religiosi e laici - sotto la guida del vescovo diocesano (can. 1064). II problema menzionato sembra essere molto urgente perche qua e la appaiono le tendenze inquietanti dei concetti laici о addirittura anticristiani della formazione dei giovani, anche nel campo della preparazione al matrimonio e alla famiglia.