Wykluczenie nierozerwalności małżeństwa w świetle najnowszego orzecznictwa Roty Rzymskiej - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 1998)
„Exclusio boni sacramenti” (can. 1101 § 2 del CJC) rimanendo uno dei titoli dell'invalidità del matrimonio più spesso presentati nella cause matrimoniali presso i tribunali ecclesiastici esige una retta interpretazione, per cui è necessario rivolgersi alla giurisprudenza della Rota Romana. Riferendosi alla più recente giurisprudenza rotale riguardante l’esclusione del „bonum sacramenti” l’autore riferisce le seguenti questioni: la retroattivita del can 1101 § 2 del CJC, la fonte del titolo dell'invalidità del matrimonio, il positivo atto di volontà (l’essenza e le proprietà, le azioni che non hanno i segni del positivo atto di volontà, le forme e i modi di prendere), l’inesistenza della differenza fra , ius” e „exercitium iuris”, la prova dell’ escusione.