Małżeństwo - wspólnotą całego życia mężczyzny i kobiety - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 1990)
Nella disposizione di apertura del titolo "De matrimonio" nel CIC (can. 1055) - viene subito tracciata una definizione e descrizione del matrimonio diretta a mettenere in luce gli aspetti più significativi e caratterizanti, quelli che meglio esprimono la concezione di questo istituto a fondamento della nuova legislazione. L’autore presenta l’analisi di quella definizione del matrimonio riferendosi nello stesso tempo alla visione di questo istituto (fortemente giuridicizzata) , presentata nel codice 1917 ed anche alla dottrina della costituzione del Concilio Vaticano II "Gaudium et spes" riguardante il matrimonio (visto essenzialmente come un rapporto interpersonale tra uomo e donna).