Wykluczenie nierozerwalności w sprawie o nieważność małżeństwa rozstrzygniętej wyrokiem defnitywnym Roty Rzymskiej c. Faltin z 19.02.1992 r. - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 1993)
Il turno rotale c. Faltin ha diciharato la nullità del matrimonio F.- C. nella sentenza definitiva (in IV istanza) del 19 febbraio 1992 dal titolo della esclusione della indissolubilità da parte della attrice. La sentenza é stata pronunziata dopo 17 anni dal momento della introduzione del libello al tribunal e di prima instanza.Dopo due sentenze negative e il rifiuto della richiesta della attrice riguardante la "nova causae propositio" (da parte del turno rotale c. Davino) l’appello della stessa attrice é stato ammesso dal turno rotale superiore (c. Pompedda) e in seguito il matrimonio delle parti é stato dichiarato (in III istanza) invalido dal titolo accusato. Finalmente il turno rotale c. Faltin (di IV istanza) ha confermato la sentenza precedente pronunziando l’invalidità del matrimonio "ob exclusionem boni sacramenti" (si tratta della exclusione condizionata). L’autore presenta la suddetta sentenza definitiva esponendo sia i motivi giuridici sia quelli inseriti nella parte "in facto".