Kwestia wychowania dzieci w rodzinie w dokumentach roboczych Soboru Watykańskiego II - Sztychmiler, Ryszard (Ius Matrimoniale, 1994)
Die Problematik der Kindererziehung ist zuerst in der Schemata De castitate, virginitate, matrimonio,familia, Schemata De matrimonii Sacramento, und De cura animarum behandelt. Später auch in der Schemata: De Ecclesia, De praesentia efficaci Ecclesiae in mundo hodierno, und verschiedenen Formen De Ecclesia in mundo huius temporis, aber auch in De apostolatu laicowum und De libertate religiosa. Der wichtigste aber Dokumente über Erziehung sind Schemata: De scholic catholicis und und De edukatione christiana (Grawissimum educationis). Wichtigste und interessante Inhalte bezüglich Kindererziehung in der Familie befinden sich in zwei aufgegebene Schemata: De castitate, virginitate, matrimonio, familia und in De matrimonii Sacramento, und in zwei Schemata, die zur engültige Fassung gekommen sind:De Ecclesia in mundo huius temporis und De educatione christiana. In diesen Dokumenten sind tiefe Aussagen über Bedeutung, Umfang und Formen der allgemeinen und christlichen Kindererziehung in der Familie. Besondere Schwerpunkt ist die religiöse und moralische erziehung. Viel ist über Verhältniss zwischen Eltern und Schule geschrieben, und über notwendige Hilfe des Staates.