Poważny brak rozeznania oceniającego w świetle wyroku Roty Rzymskiej c. Colagiovanni z 10 III 1992 r. - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 1994)
Il 10 marzo 1992 il turno rotale /in III istanza/ c. Colagiovanni ha pronuziato /in causa Parisien./ La sentenza definitiva con la quale il matrimonio delle parti /G. - L./, celebrato il 24 giugno 1978 é stato dichiarato nullo “ob gravem defectum discretionis iudicii” dalla convenuta. La parte “in iure” della sentenza espone la dottrina e la giurisprudenza rotale a proposito del can. 1095. n. 2 del “Codex luris Canonici”, invece nella parte “in facto” si presenta le prove provenienti dalle testimonianze dei testimoni e le opinioni dei periti, chiamati durante il processo nella prima e nella terza istanza. Come la causa del grave difetto di discrezione di giudizio é stata indicata l’immaturità psico-emotiva della convenuta.