Wykluczenie nierozerwalności małżeństwa (kan. 1101 § 2 KPK) w świetle wyroku Trybunału Roty Nuncjatury Apostolskiej w Hiszpanii c. Ponce Gallén z 25 czerwca 2007 roku - Białobrzeski, Tomasz (Ius Matrimoniale, 2012)
Esta sentencia del Tribunal de la Rota de la Nunciatura Apostólica en España confirma en tercera instancia la sentencia de validez del matrimonio. La esposa presentó demanda de nulidad de su matrimonio ante el tribunal eclesiástico alegando exclusión de la indisolubilidad por su parte. El tribunal de primera instancia declaró la nulidad del matrimonio juzgado, el de segunda instancia se pronunció a favor de la validez. En esta sentencia el ponente estudia diversos aspectos del vicio de consentimiento matrimonial. Especialmente centra su atención en los criterio que debe reunir el acto de la exclusión. Analizando la parte in facto es posible estudiar el modo y los criterios de verificación de la existencia de un acto positivo de la voluntad excluyente.