Zasada nierozerwalności małżeństwa a migracja zewnętrzna Polaków - Krajczyński, Jan (Ius Matrimoniale, 2010)
L’auteur de l’article présenté aborde une question des relations entre phénomène des migrations extérieures, devenant plus fort aux dernières décades, en Pologne, et le dessein de l’Eglise d’accepter universellement le principe de l’indissolubilité du mariage. Parmi les dangers qui sont générés ou corroborés par cette émigration et qui exposent à un mal la famille et notre civilisation avec une communauté matrimoniale indissoluble il nomme entre autres : l’augmentation en nombre des mariages des personnes appartenant à diverses communautés religieuses ou confessionnelles, l’accroissement du risque de la destruction des liens conjugaux et familiaux, la limitation d’accès des enfants aux modèles de la vie matrimoniale qui n’est peut être déliée. Comme un remède qui sert à prévenir ces effets préjudiciables de l’intensité de la migration des Polonais aux pays étrangers l’auteur propose de garantir à tous une possibilité de connaître une toute « splendeur de la verité » concernant le mariage indissoluble et de diminuer ces dangers par une garde pastorale convenable.