Istotny element małżeństwa jako przedmiot symulacji częściowej (kan. 1101 § 2 KPK) - Leszczyński, Grzegorz (Ius Matrimoniale, 2007)
Nel presente lavoro mi occupo dei diversi titoli della nullità matrimoniale che entrano nel concetto della simulazione parziale, descritta nel can. 1101 § 2 CIC. Detto canone parla sia dell’esclusione della proprietà essenziale del matrimonio sia dell’esclusione dell’elemento essenziale. Le proprietà essenziali sono descritte dallo stesso Codice e sono l’unità e l’indissolubilità, invece non’é cosî chiara l’interpretazione dell’elemento esseziale come causa della nullità matrimoniale. Sia la giurisprudenza sia la dottrina parla in modo chiaro dell’esclusione della prole come dell’esclusione dell’elemento essenziale del matrimonio. In questo articolo cerco invece di presentare gli altri titoli della nullità matrimoniale, e cioé l’esclusione del bonum coniugum, l’esclusione della fedeltà e della dignità sacramentale del matrimonio, che secondo la mia oppinione dovrebbero essere considerati come i titoli che entrano nel concetto dell’escluisone del elemento esseziale del matrimonio, di cui parla il can. 1101, § 2 CIC, ma non sempre sono cosî considerati. Anzî, fino ad oggi sono il tema delle discussioni e delle controversie.