Duszpaszterz w służbie komunii małżeńskiej - Krajczyński, Jan (Ius Matrimoniale, 2007)
L'auteur en se rapportant à l’obligation dont parle CIC, can. 1063 n. 1-4, tâche de fixer la tâche du prêtre en matière de créer la communion conjugale. Tout d ’abord il montre les buts particuliers de cet activité, notamment: l’instruction des époux proches sur le fond, la valeur et la besoin du développement permanent de la communion conjugale; la p réparation des jeunes gens à vivre dans la communion matrimoniale et à e ntrer dans la relation intime avec La Sainte-Trinité; l’indication aux fidèles des moyens naturels et surnaturels de consolider la communion conjugale; le secours aux époux pour qu’ils peuvent approfondir avec succès son union singulière; l’aide pastorale aux mariages mixtes et aux époux qui sont dans une situation difficile au développement de leur communion personnelle. A la réalisation de ces tâches le prêtre peut se servir des moyens suivants: l’éducation; la préparation des fidèles à vivre au marriage; la cérémonie de la bénédiction nuptiale; les sacraments, avant tout l’Eucharistie et de la p enitence; la parole de Dieu; la prière conjugale; la prêtrise des mariages; la célébration commune des dimanches et des solennités religieuses et familiales; le servise du droit canonique; la visite pastorale; des exercices spirituels et des rencontres de formation pour les fiancés et les époux; des pèlerinages des marriages etc.