Posłannictwo kapłańskie małżeństwa chrześcijańskiego - Krajczyński, Jan (Ius Matrimoniale, 2006)
L'auteur en se rapportant avant tout à la disposition du CIC, can. 1063 n. 1-4, dénote une besoin d’apprécier un rôle et une valeur de la mission sacerdotale des fidèles qui vivent dans l’état de marriage. En faisant l’analyse de l’enseignement actuel du magistère de l’Eglise et la discipline ecclésiastique sur le mariage chrétien, il tache tour à tour de: 1) fixer le contenu de la locution la mission sacerdotale des époux chrétiens; 2) presenter les particulières taches essentielles des époux qui participent dans la mission sacerdotale du Christ; 3) montrer des facteurs qui conditionnent la réalisation de ces taches; 4) définir des obligations fondamentaux des pretres et des laïcs dont parle CIC, can. 1063 et 1064, pour que les époux chrétiens recoivent un secours qui est nécessaire pour executer proprement la mission sacerdotale.