Dyspensowanie od formy małżeństw mieszanych - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 2006)
In questo studio l’attenzione viene conentrata sulle soluzioni codiciali ed extracodiciali, relative alla problematica della dyspensa dalla forma della celebrazione dei matrimoni misti. In concreto lo studio affronta quatro questioni particolari: l’autorità competente per la concessione della dispensa, i limiti della dispensa, le cause della concessione e, infine, la necessità della forma pubblica. Dall’analisi condotta risulta che in questa materia il Legislatore ha posto maggiori esigenze per quanto riguarda la causa della dyspensa, richiedendo che i gravi difficoltà si oppongono alla osservanza della forma canonica. Di conseguenza tale requsito supera quanto previsto nelle norme generali per la concessione della dispensa (can. 90 § 1 CIC).