Domniemania prawne w dziedzinie materialnego prawa małżeńskiego w KPK z 1983 roku - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2005)
Nel campo del diritto matrimoniale sostanziale del Codex Juris Canonici del 1983 il legislatore ecclesiastico ha stabilito dieci presunzioni legali (iuris) che portano, soprattutto nei processi matrimoniali, la certezza, anche se solo indiziaria e probabile (la presunzione è una prova sui generis). Nello suo studio l’autore presenta e commenta le singole presunzioni, inserite nei seguenti canoni del CJC: 1060 (favor matrimonii); 1061 § 2 (la consummazione del matrimonio); 1086 § 3 (dubbio circa il battesimo); 1096 § 2 (la scienza minima sulla natura del matrimonio); 1101 § 1 (la conformité del consenso ai segni esterni); 1107 (la perseveranza del consenso matrimoniale prestato); 1138 § 1 (la paternité); 1138 § 2 (la legitimité della prole); 1150 (favor fidei); 1152 § 2 (il perdono tacito all’adultero).