Trwałość i nierozerwalność małżeństwa a oczekiwane postawy od osób występujących w sprawach rozwodowych - Stawniak, Henryk (Ius Matrimoniale, 2004)
Les appels du Pape Jean Paul II (du 28 janvier 2002) adressés à des juges et avocats qu’ils évitent la participation en affaires en vue de divorce ont été le motif de cette élaboration . Son point initial est la présentation de l’indissolubité comme le droit écrit dans la nature de mariage et de personne . Ensuite ont été signalé certains symptômes favorisant la durabilité du mariage en législation polonaise c’est à dire dans le cas de séparation et de divorce. En cette dernière question on souligne le besoin d’effectuer une solide session de réconciliation. L'analyse du discours du Pape à des juges et avocats étant partie importante de l’élaboration vise à l’élimination de la mentalité de divorce. ans l’article ont été formulé des postulats et des propositions concrètes et les attitudes attendues favorisant l’indissolubité du mariage en contexte de prescriptions polonaises par rapport à des missions et droits de juges et avocats.