Dlaczego nierozerwalność węzła małżeńskiego? - Krzywda, Józef (Ius Matrimoniale, 2003)
Nella presente riflessione teologico-giuridica , l’autore vuole richiamare l'attenzione su uno degli elementi costitutivi del matrimonio: sul valore d ’indissolubilità. Si deve notare con grande attenzione che questo entra in vigore in modo speciale nel momento dell’unirsi in matrimonio dei cristiani, acquistando un marchio d’indissolubilità costante. Non c ’è bisogno di dimostrare , perché questo viene confermato dall’esperienza di vita, che la questione d ’indissolubilità del vincolo matrimoniale è essenzialmente e fondamentalmente importante per l’istituzione del matrimonio , per coniugi, per la chiesa e per tutta la famiglia umana. Prendendo tutto questo in considerazione , si aspetta che la cura della salute e dell’integrità del matrimonio , diventi l’impegno non soltanto delle istituzioni responsabili, ma anche di ogni persona umana.