Podstępne wprowadzenie w błąd : norma z prawa naturalnego czy z prawa pozytywnego? - Leszczyński, Grzegorz (Ius Matrimoniale, 2003)
Il canone 1098 CIC stabilisce, per la prima volta nella disciplina canonica, la rilevanza invalidante del dolo sui consenso matrimoniale. Nel presente lavoro ci chiediamo quale sia la natura della rilevanza invalidante del can. 1098: di diritto naturale о positivo? La maggioranza degli Autori è d’accordo che la norma del detto canone è di diritto positivo. Ci sono, peró, anche quegli Autori che sostengono che detta norma proviene dal diritto naturale. Presentando le diverse opinioni in questione cerchiamo di presentare anch e la nostra posizione in favore della positiva provenienza della norma del can. 1098 CIC.