Naturalny charakter małżeństwa a jego wymiar sakramentalny w świetle przemówienia papieża Jana Pawła II do Roty Rzymskiej z 1 lutego 2001 roku - Góralski, Wojciech (Ius Matrimoniale, 2002)
Nel suo discorso pronunciato alla Rota Romana il 1 febbraio 2001, il papa Giovanni Paolo II ha toccato il tema riguardante l’indole naturale del matrimonio e il suo carattere sacramentale. La prima parte di quel discorso è stata ampiamente con sacrata alla riflessione sull’essenza naturale dei vincolo matrimoniale (il matrimonio è una realtà profondamente radicata nella natura umana). Nella seconda, parte invece il Santo Padre si sofferma brevemente sul rapporto tra l’indole naturale del matrimonio e la sua sacramentalità (il segno sacramentale non è qualcosa di diverso dalla stessa realtà matrimoniale). Dopo aver presentato le tesi della allocuzione papale l’autore aggiunge alcune osservazioni sulla specificità dei matrimonio come sacramento (la realtà del ordine della creazione e lavata alla dignità del segno salvifico).