Rozwiązanie węzła w małżeństwie nieochrzczonych : próba systematyzacji - Świaczny, Seweryn (Ius Matrimoniale, 2002)
El análisis de las fuentes y de la doctrina más destacadas de la figura de la disolución del matrimonio de los no bautizados que hemos hecho en este artículo demuestra que no parece que la presentaciòn mejor de la cuestón sea desde la perspectiva de la disolubilidad del matrimonio, sino más bien desde el derecho-deber de los fieles a vivir digna y plenamente su fe en el ámbito vocacional que les espropio, en relación con la personal significación de la condición de cónyuges, y de la particular potestad del Romano Pontifíce respecto a lo referente a la salus animarum de los fieles. Es sólo en la interactión de estos tres factores - fe propia y de la prole, conditión conyugal como parte integrante de su vocation cristiana, y potestad del Supremo legislador – cuando puede hablarse de la posibilidad excepcional, fundamento y requisitos de la disolucion del vínculo matrimonial en ciertos supuestos dei matrimonio no sacramental.