Przepisy małżeńskie konkordatu polskiego na tle innych umów konkordatowych - Adamczewski, Witold (Ius Matrimoniale, 2001)
Dopo oltre duae anni di funzionamento pratico del matrimonio concordatario in Polonia, vale le pena fare un’analisi delle norme matrimoniali del Concordato Polacco, a luce di altri accordi concordatari, cercando di tracciare le linee principali dell’evoluzione di questo istituto giuridico. Nel Concordato Polacco ci sono alcune particolaria rispetto ad altri accordi postconciliari, come la formula generica del sanzionamento degli impedimenti matrimoniali esistenti nella legislazione statale (art. 10 comma 1, num. 1), l’autonomia della volontà dei futuri sposi circa le produzione di effetti civili (art. 1 comma 1, num. 2), e l’assenza di un meccanismo automatico di riconoscimento degli effetti civili delle sentenze ecclesiastiche di nullità del matrimonio canonico. Quest’ultima rimane finora una caratteristica unicamente polacca. Anche se in proposito tra gli autori si può trovare un giudizio negativo su tale voluta omissione, questa sembra reggionevole e communque appare una scelta migliore dei generici rinvii alia legislazione civile inseriti negli accordi stipulati dopo il Concordato Polacco.